У стен правительства протестовали защитники свободы слова. Видео

svobodu-smi

 

Около 60 сторонников Партии Народный порядок провели у Дома правительства акцию протеста против сворачивания свободы слова в Украине.

Как сообщает «Спротив», собравшиеся скандировали «Украине свободу слова!» и держали в руках плакаты: «Депутаты, прочь руки от интернета!», «Позор! Азаров хочет штрафовать информагентства и блоггеров!».

Митингующие требуют отозвать правительственные законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования системы государственной регистрации информационных агентств» и «О внесении изменений в закон Украины «О печатных СМИ в прессе» относительно так называемого усовершенствования государственной регистрации печатных СМИ.

Участники акции в знак протеста против сворачивания свободы слова заклеили себе рты скотчем, написали на нем «цензура» и прошли маршем от Дома правительства к зданию администрации президента.

 

По словам заместителя председателя политсовета Партии Народный порядок, редактора оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадима Гладчука, данные правительственные законопроекты ограничивают свободу прессы в Украине и являются попыткой нынешнего премьера Николая Азарова отомстить журналистам интернет-изданий за ряд публикаций об особняках и имуществе главы Кабмина.

От Азарова потребуют отозвать правительственные законопроекты, которые ограничат свободу прессы

opir-cenzuri1-300x194

 

Активисты и сторонники Партии Народный порядок, ВО «Молодежь — надежда Украины» 11 июля 2011 года в 14.00 проведут митинг возле Кабинета министров Украины с требованиями «отозвать из Верховной Рады Украины тоталитарные законопроекты №6603- «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы государственной регистрации информационных агентств» и №7011 — о внесении изменений в Закон Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» относительно усовершенствования государственной регистрации печатных СМИ», а также «впредь прекратить попытки наступления на единственный оставшийся сегодня в Украине независимый от власти и олигархов информационный ресурс – интернет-издания». Об этом говорится в соответствующем заявлении инициаторов митинга, сообщает «Спротив».

Как отмечается в заявлении, «украинская власть и ранее неоднократно принимала попытки ввести государственное регулирование в сфере интернет, что в отечественных политических условиях означает одно – подмять интернет-СМИ под себя и ввести тотальную цензуру. Сейчас производится очередная попытка наступления на немногие оставшиеся элементы свободы слова в Украине, цинично закамуфлированная правительством под якобы «усовершенствование» данной сферы», отмечается в заявлении.

По мнению председателя политсовета Партии Народный порядок Андрея Древицкого, «прописанные правительством Азарова в законопроекте №6603 нормы открывают властям широкий доступ для преследования и репрессий независимых Интернет-изданий. Так, в случае, если законопроект будет утвержден в том виде, в котором разработан, ни одно Интернет-издание не сможет обезопасить себя от давления государства в виде финансовых санкций (штрафов) за отсутствие регистрации в качестве информационного агентства. В то же время, власть получит все возможности регистрировать только лояльные издания», — считает Древицкий, констатируя, что «таким образом речь идет о намерении правительства Азарова внедрить, по сути, государственную цензуру в интернет-СМИ».

Также авторы заявления отмечают, что «безусловным шагов назад в контексте свободы слова и информации является законопроект №7011, который не усовершенствует, а усложняет регистрацию печатных СМИ».

«Благодаря активной позиции политиков, партий и общественных организаций, отстаивающих принципы демократии и свободы слова в Украине оба законопроекта, которые должны были рассматриваться в Верховной Раде во вторник, 5 июля, были сняты с повестки дня в последний момент. Однако временное «отступление» не значит, что тоталитарный режим Януковича в принципе отказался от попыток «приватизировать» интернет-пространство, окончательно «построить» печатные СМИ. В связи с этим мы требуем от премьера Николая Азарова немедленно отозвать вышеупомянутые законопроекты из Верховной Рады, как не отвечающие демократическим и принципам свободы слова, закрепленным в Конституции, впредь отказаться от всяческих попыток ввести регулирование в средствах массовой информации, проекты законов и решений  данной сфере разрабатывать исключительно в тесном сотрудничестве с общественными организациями и структурами, отстаивающими свободу слова, профессиональными организациями журналистов, авторитетными международными организациями», — отмечается в заявлении. Как говорится в документе «в противном случае Партия Народный порядок и  ВО «Молодежь — надежда Украины» оставляют за собой право поднять вопрос об отставке премьер-министра Николая Азарова».

Как уточнил заместитель председателя политсовета «Партии Народный порядок», редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук, партия и общественные организации намерены активно требовать у президента отставки Азарова, если глава Кабмина не прекратит попытки подмять СМИ. «Ранее апологетами преследования журналистов, идеологом регуляции и цензурирования Интернет-пространства выступали отдельные политики, которых связывают с Тендерной палатой Украины. Сегодня это весьма непочетное знамя подхватил премьер-министр», — отметил Вадим Гладчук. Как сказал известный оппозиционный журналист, «показательно, что попытки ввести цензуру в интерент-СМИ активизировались после того, как на популярных интерент-ресурсах появились материалы журналистского расследования об особняках и имуществе главы Кабмина. Показательно также то, что еще полтора года назад, пребывая в оппозиции регионалы всячески акцентировали на необходимости обезопасить интернет-пространство от госрегуляции. Придя во власть, как видим, они резко сменили позицию», — сказал Вадим Гладчук, добавив, что активисты намерены отстоять свободу слова в Украине.

Вадим Гладчук известен как политик и общественный деятель активно отстаивающий права человека и свободу слова в Украине. Так, в 2008 году активисты возглавляемой В. Гладчуком ВО «Молодежь –надежда Украины» активно протестовали против разработанного депутатом Антоном Яценко проекта об установлении уголовной ответственности для журналистов. В итоге проект был отозван.

Анонс мітингу проти впровадження урядової політичної цензури в Інтернеті

internet_4-300x281

 

11 липня 2011 року о 14.00 активісти та прихильники Партії Народний порядок, ВО «Молодь – надія України» біля Кабінету міністрів України (вул. Грушевського, 12\2) проведуть мітинг з вимогами відкликати антиконституційні урядові законопроекти №6603 та №7011, метою яких є впровадження урядової політичної цензури в Інтернеті, повідомляє sprotiv.org.

За словами заступника голови політради Партії Народний порядок, редактора опозиційного інтернет-видання «Спротив» Вадима Гладчука, учасники мітингу на знак протесту проти згортання свободи слова в Україні заклеють собі рти скотчем та мовчазною пішою ходою пройдуть до адміністрації президента України (вул. Банкова, 11), де продовжать мітинг.

Законопроект 6603 – про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення системи державної реєстрації інформаційних агентств. Ця антидемократична ініціатива уряду Азарова знищить незалежні інтернет-видання та зробить жебраками блогерів. Законопроект вводить штрафи для «незареєстрованих інформагентств». При цьому, за діючим законом про інформагентства, агенцією можна назвати будь-кого, в чию діяльність входять «збирання, обробка, творення, зберігання, підготовка інформації до поширення, випуск та розповсюдження інформаційної продукції».

Законопроект 7011 – про внесення змін до Закону України «Про друковані засоби масової інформації (пресу) в Україні» щодо удосконалення державної реєстрації друкованих засобів масової інформації», насправді не вдосконалює, а ускладнює процедуру реєстрації газет та журналів та направлений на знищення свободи преси в Україні.