Гладчук судится с правительством Азарова за то, чтобы водителей не заставляли менять права

Gladchuk-podae-u-sud-na-Pilipishina1

Редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» и газеты «Молодежные хроники», известный столичный общественный активист и политик Вадим Гладчук требует от правительства Николая Азарова отменить дискриминационное решение, обязывающее водителей регулярно менять водительские удостоверения. Об этом идет речь в коллективном иске к Кабинету министров, поданном Вадимом Гладчуком, а также Сергеем Тарасюком и Викторией Черненко в Окружной административный суд Киева.

В иске заявители отмечают, что постановлением Кабинета министров № 185 от 13 марта № 185 был утвержден «Порядок централизованного оформления, выдачи, обмена, передачи, изъятия, возвращения государству, уничтожения удостоверения водителя». В соответствии с пунктом 3 Порядка установлено, что удостоверение водителя на право управления транспортными средствами категории А, А1, В и В1 действительно в течение 20 лет, для всех остальных категорий — в течение 10 лет с даты его выдачи подразделениями Госавтоинспекции.

«Удостоверения водителя, полученные как до вступления в силу этого Порядка так и после, стали срочными. Таким образом, ответчик влияет на правовые отношения, возникшие ранее, то есть ответчик установил ретроактивный принцип действия нормативно-правового акта, что в свою очередь противоречит ч.1 ст.58 Конституции Украины», — констатируется в заявлении. При этом заявители просят суд отменить пункт 3 Порядка, которым обуславливается обязательная замена водительских удостоверений.

«Правительство Азарова, утвердив документ в такой редакции, нарушило Конституцию и сделало заявку на посягательство прав и свобод граждан. По сути, каждый гражданин Украины, имеющий сегодня водительские права, рано или поздно столкнется с необходимостью их замены – так велит решение Кабмина. При том, акцентирую, что в Украине закон не имеет обратной силы. И если гражданин в свое время получил водительское удостоверение, которое действовало бессрочно, никто – ни Азаров, ни Янукович не имеет права делать уже действующие удостоверения срочными», — отметил в комментарии журналистам Вадим Гладчук.

Решение правительства общественный активист пояснил «желанием власти и коррумпированных структур ЕДАПСА лишний раз «снять» с граждан деньги». «Как вы видите, власть находит все новые и новые способы «сравнительно честного отъема денег» — совершенно в духе Остапа Бендера.

За короткий период правления регионалов мы получили решение о новых паспортах, серьезные изменения, грозящие гражданам лишними расходами произошли в сферах документарного оформления прав собственности и так далее и тому подобное. В данном случае мы намерены не допустить очередного «налога на Межигорье» с граждан. Мы подали иск в суд, и есть все юридические основания выиграть процесс, заставив правительство Азарова отменить дискриминационную норму», — сказал Вадим Гладчук.

Первое судебное заседание состоится 27 мая 2013 года в 15.00 в Окружном административном суде Киева (ул. Хрещатик, 10) 2 этаж, зал №204 (телефон 050-4629415).

Гладчук просить партію регіонів не турбувати пропозиціями підкупу

Gladchuk-rigionali1

Голова ВО «Молодь – надія України» Вадим Гладчук просить піарників партії регіонів не турбувати його дзвінками із пропозиціями грошей в обмін на припинення критики.

«Громадський спротив не продається!» – заявив Гладчук, оприлюднюючи аудіозапис однієї з багатьох подібних розмов.

На аудіозапису посередник з питань піару Андрій каже: «Є ресурс «Спротив». Дуже цікавить одну людину, щоб там зняли один матеріал. Одного з регіоналів. Готовий платить, обговарювати цікаві умови».

Після пояснень редактора sprotiv.org Гладчука, що власник сайту знаходиться у США і редакційна політика виключає подібні оборудки, Андрій продовжує наполегливо впарювати свою пропозицію: «Якщо вдруг десь у вас виникне можливість допомогти по цьому питанню, то це не одна тисяча, не дві. Від десяти тисяч я готовий пропонувати за цю роботу».

За словами Гладчука, під час його громадсько-політичної діяльності йому неодноразово пропонували різноманітні хабарі: і грошима, і славою, і посадами. Особливо останнім часом, коли опоненти набрехали в інтернеті, ніби він продажний політик та журналіст. «Я хочу спитати тих, хто намагається купити моє мовчання. Навіщо мені ваші подачки, коли не можна просто бути чесним? Поки ви не знаєте, як на це відповісти, краще мені не телефонуйте. Особливо це стосується партії регіонів. Я не хочу більше чути ніяких брудних пропозицій від злочинної влади» – заявив він, повідомляє «Український інформаційний портал».