Вадим Гладчук: «В Верховной Раде наверное завелись черти». Видео

KPK2

 

Пятница, 13-е УПК приняли на тринадцатой минуте. За принятие Уголовного процесуального кодекса, в 4:13 утра, проголосовала 271 карточка народного депутата, сообщает «Спротив».

Новый Уголовный процесуальный кодекс противоречит нескольким статьям Конституции Украины и ограничивает права граждан на защиту в судах.

После введения нового Уголовно-процессуального кодекса отстаивать интересы подсудимых смогут только профессиональные адвокаты. Сегодня на это имеют право и так называемые представители интересов обвиняемого в суде (ими могут быть родственники без юридического образования, например). Эти изменения оказания правовой помощи противоречат статье 59 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого быть свободным в выборе защитника своих прав; противоречит также решению Конституционного Суда от 2000 года.

Особую тревогу вызывает трактовка в  проекте Уголовно-процессуального  кодекса Украины судов присяжных, предусмотренных Конституцией. Предложенная модель, когда в состав суда присяжных входят двое профессиональных судей и трое присяжных очень напоминает советскую модель суда, в состав которого входили профессиональные судьи и народные заседатели, только в данном случае народные заседателей заменены присяжными. Розпиаренная Банковой попытка выдать народных заседетелей за «присяжных» искажает суть данного института. Такой состав суда присяжных и его полномочия не имеют ничего общего с судом присяжных.

Как отметил  в комментарии журналистам заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок, редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим  Гладчук, в принятии Уголовного процесуального кодекса есть что-то мистическое и окультное. «За УПК кнопкодавы проголосовали ночью на тринадцатой минуте в пятницу, 13-го. Это знак не к добру. В Верховной Раде наверное завелись черти», пошутил Гладчук.

Гладчук считает, что в проекте Кодекса имеются нормы, не отвечающие канонам права, принятых в демократических государствах.

«Ни в коем случае нельзя допустить утверждения нормы, фактически развязывающей руки правоохранительным органам в «выбивании показаний». Проект предусматривает, что судебная процедура в случае добровольного признания гражданина в совершенном преступлении проводится в сокращенном виде. В украинских условиях, когда граждане и так бесправны перед правоохранителями узаконивание данной нормы будет означать одно – возвращение к сталинским порядкам. Regina probationum — «Признание царица доказательств» по принципу прокурора СССР Вышинского – станет основой судебных процессов по сокращенной процедуре и позволит авторитарной власти за несколько месяцев пересажать в тюрьмы всех несогласных с ее политикой», — отметил Вадим Гладчук.

 

Читайте також:

Гладчук считает, что Уголовно-процессуальный кодекс Януковича вернет Украину в сталинские времена

Новий Кримінально-процесуальний кодекс: до чого такий поспіх?

Amnesty International требует доработать новый УПК

Криминально-процесуальный кодекс: «текст написан по дебильному»

Уголовно-процессуальный кодекс Януковича позволяет возбуждать уголовные дела против нардепов

Новый УПК: в ближайшем будущем суд присяжных в Украине невозможен

В Facebook создали группу для обсуждения проекта нового Уголовно-процессуального кодекса

Портнов с Януковичем запретят родственникам защищать обвиняемых в судах

От правительства требуют не вводить новые налоги

Miting-Lviv1-02-2011-1

«Попыткой открытого грабежа украинского народа олигархами» называет проекты законов о налогообложении богатства заместитель председателя политсовета Партии  Народный порядок, редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим  Гладчук. По его мнению, законопроекты, подготовленные как вице-премьером Сергеем Тигипко, так и министерством финансов Украины в конечном итоге имеют общую цель: обложить дополнительным налогами рядовых украинцев.

«Власть разыгрывает известную игру в «доброго» и «злого следователя». Тигипко предложил законопроект, под действие которого подпадают сотни тысяч, если не миллионы рядовых украинцев, отнюдь не богатых. По мнению власти богачами, которых следует обложить дополнительным налогом являются, к примеру, селяне. Ведь размеры общей площади недвижимости, которые в проекте фигурируют как роскошь, для украинского села практически норма», отметил Вадим Гладчук.

По его словам, ощутив, что в таком виде законопроект вызовет народный протест, власть решила использовать запасной вариант. «Был составлен еще один проект. Который, говоря народным языком «на голову не налазит». Минфин предложил снизить планку роскоши. Если вы проживаете с семьей в квартире размером 120 квадратных метров – вы богач. Если на даче у вас стоит сарай – вы олигарх, который должен выплачивать налог на эту «роскошь». А что такое дача для многих украинцев? Это старенький довоенный домик в селе, доставшийся в наследство от бабушки-дедушки. Естественно, с курятниками, сарайчиками, пристроечками. Вот это все «янучары» предлагают считать роскошью», — отметил Вадим Гладчук.

По мнению заместителя председателя политсовета Партии  Народный порядок «в процессе обсуждения минфиновского проекта власть, не исключено  «пойдет навстречу народу» и утвердит более мягкий вариант – тигипковский. Который на самом деле ничем не лучше». Вадим Гладчук считает, что действительно богатые люди так называемый «налог на богатство» платить не будут. «Понятно, что люди из Партии регионов, которые с помощью юристов выводят в оффшоры миллионы и миллиарды очень легко обойдут и этот закон. Они платить налог на богатство не будут. Заставить их это можно только волевым политическим решением на государственном уровне. Но волевые решения тоталитарного режима, как видим, сегодня направлены на грабеж простого народа», — отметил Вадим Гладчук.

Кстати, 5 апреля 2012 в 14.00 активисты и сторонники Партии Народный порядок, ВО «Молодежь — надежда Украины» возле Кабинета министров Украины проведут митинг с требованиями к правительству не вводить новый грабительский налог на недвижимое имущество и не облагать налогом на роскошь сараи. Организаторы приглашают киевлян прийти на митинг, сообщает «Спротив».

 

Читайте также:

Почему «налог на богатство» будут платить бедные

Янучари «податком на розкіш» обкладатимуть сараї та грабуватимуть бідних

Сергій Тігіпко обіцяє нові податки на депозити, роялті та дивіденди

Уряд Азарова хоче дерти з громадян новий податок за туалети і коридори

Україна стала світовим лідером за кількістю податків