Назревает социальный взрыв: никто не хочет идти «под Табачника» — Гладчук

Tabachnik-Dmitro10-245x300

 

Передача в сферу управления Минобразования, науки, молодежи и спорта высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации повлечет за собой уничтожение системы общедоступного образования в Украине и подорвет экономический потенциал государству, считают в Партии Народный порядок, информирует «Спротив».

Как говориться в заявлении партии, 16 ноября Кабинет министров утвердил распоряжение № 1191-р «некоторые вопросы управления высшими учебными заведениями», согласно которому ряд вузов, пребывавших ранее в подчинении профильных министерств,  переданы в управление Минобразования. Партия считает, что «распоряжение было пролоббировано лицами, заинтересованными в уничтожении действующей системы госзаказа, сворачивании системы общедоступного профильного высшего образования и последующей тотальной приватизации имущества, принадлежащего вузам», — говорится в заявлении.

«Система образования Украины, методично и, к сожалению, не без успеха, уничтожаемая в последнее время министром образования г-ном Табачником поставлена перед новой угрозой. Теперь взгляд министра попал на учебные заведения, до которых министр дотянуться просто не мог — на вузы, которые готовили специалистов отраслям. Не понятно, как министру удалось убедить коллег отдать ему «кузницы кадров», которые готовили аграриев, медиков, транспортников и так далее. Понятно, что может ожидать эти вузы уже в ближайшем будущем», — рассказал журналистам заместитель председателя политсовета «Партии Народный порядок», редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук.

«Во-первых, для начала будет сокращен госзаказ в этих вузах. Потому что сокращение госзаказа — политика пока еще действующего министра. Затем нам объявят, что эти вузы вообще не нужны, потому что стране не нужны специалисты, которых они готовят. А раз вузы не нужны, их можно закрывать, имущество пускать с молотка», — разъяснил Вадим Гладчук. «Удивляет позиция профильных министерств. Уж где, где, а там точно знают, что узкопрофильные специалисты отраслям нужны. Потому все двадцать лет независимости их исправно готовили — под контролем профильных министерств», — добавил зампредседателя политсовета.

Вадим Гладчук отметил, что партия намерена добиваться отмены распоряжения Кабмина. «Мы обращаем внимание президента, Верховной Рады, общественных организаций на последствия, к которым может привести реализация распоряжения. Готовы разъяснить свою позицию, встретиться со всеми заинтересованными сторонами. Акцентирую, это не просто позиция партии — за нами стоят десятки тысяч студентов вузов, фигурирующих в распоряжении, преподавательский состав. Сегодня там назревает социальный взрыв: никто не хочет идти «под Табачника», — отметил Вадим Гладчук.

«Не думаю, что в интересах правительства создавать очередной очаг напряжения. Власть еще не опомнилась после афганцев и чернобыльцев, а тут министр образования тайно приготовил новый подарок — зреющий студенческий бунт. Надеюсь, правительство изучит ситуацию и отменит распоряжение», — заключил политик.

Сегодня мы на пороге «Торгового майдана» – Гладчук

http://photo.unian.net

Несколько миллионов украинцев, работающий в сфере розничной торговли в ближайшее время пополнят армию безработных. Произойдет это сразу же, как только будет принят и вступит в силу проект закона «О внутренней торговле», — предупреждает заместитель председателя политсовета «Партии Народный порядок», редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук.

По словам молодого политика, законопроект, разработанный Кабмином и инициированный, как можно судить по информации официального сайта Верховной Рады Украины лично премьер-министром Николаем Азаровым «бьет все рекорды законотворчества в номинации «Самый абсурдный проект».

«Создается впечатление, что документ попросту взяли откуда-то из архивов Министерства торговли СССР, стряхнули пыль и передали депутатам. «Back in USSR» сквозит буквально в каждом пункте этого проекта. Кабмин как будто забыл, что мы уже двадцать лет живем в условиях рыночной экономики. Которая, собственно, и диктует, как работникам торговли формировать ассортимент, как обслуживать покупателя. Если покупатель будет недоволен ассортиментом, магазин обанкротиться, поэтому продавцу не нужно выписывать в законе, что продавать. По-моему, это понятно и первокласснику», — сказал Вадим Гладчук.

По его словам, «погоня за «советскими стандартами обслуживания», выписанными в законе, приведет к тому, что завтра безработными окажутся миллионы частных предпринимателей, продавцов, администраторов торговых залов». Вадим Гладчук, в частности, отметил, что норма, согласно которой продавцом имеет право быть только человек со специальным образованием «убийственна для сферы торговли». «Сколько на сегодня у нас в сфере работает людей, имеющих такое образование? Большинство стали за прилавок от безысходности, а не по велению души. Если закон примут у них будет только один выход – увольняться», — отметил Вадим Гладчук.

Политик считает, что создание проекта имеет скрытую подоплеку. «Все это делается с одной целью – дать контролирующим органам дополнительную возможность «кошмарить» бизнес. У нас государство сегодня работает на карательные структуры, а не на людей. Этот закон также монополизирует торговлю, уничтожит малый бизнес, вернет в магазины дефицит и огромные очереди, стимулирует рост цен», предупреждает Вадим Гладчук.

Политик отметил, что пока закон не утвержден, есть шанс противостоять принятию драконовского проекта. «В понедельник, 19 декабря в 14.00 ряд политических сил и общественных организаций – в частности Партия Народный порядок, ВО «Молодежь – надежда Украины» проводят митинг возле Верховной Рады с требованием отклонить законопроект. Приглашаем всех желающих присоединиться к нам», отметил Вадим Гладчук. Политик выразил уверенность, что позицию партии подержит малый и средний бизнес –  те, по которым в первую очередь бьет законопроект. «У нас был «Налоговый майдан». Сегодня мы на пороге «Торгового майдана». Мы не допустим, чтобы миллионы украинцев из-за чьего-то нелепого решения были выброшены на улицу», — заключил Вадим Гладчук, сообщает «Спротив».

 

Читайте также:

Не мухлюешь? Научим! Не хочешь? Заставим! Фельетон