Вадим Гладчук: Новый закон о выборах сфальсифицирует результаты голосования миллионов украинцев

На фото зправа Вадим Гладчук
На фото зправа Вадим Гладчук

Новый закон о выборах народных депутатов Украины системно противоречит Конституции  Украины, основам европейского демократического права избирать и быть избранным, формирует предпосылки для окончательного свертывания прав и свобод граждан Украины, легитимно сфальсифицирует результаты голосования миллионов украинцев — считает заместитель председателя политсовета «Партии Народный порядок», редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук.

Как отметил политик в комментарии журналистам, утвержденный благодаря сепаратным договоренностям партии власти – Партии регионов, ее сателлитов – КПУ и Блока Литвина и квазиоппозиционных фракций Верховной Рады НУНС и БЮТ можно сравнивать в историческом контексте с пактом Молотова-Риббентропа. «Фактически, крупные политические силы, пребывающие сегодня у власти, разделили Украину. Каждая из них преследовала исключительно свои узкополитические, коньюнктурные цели. Каждая добилась своего и планирует в дальнейшем выиграть все, переиграв оппонентов во время выборов. Судьба граждан, их мнение, в данном случае никого не интересуют», — отметил Вадим Гладчук.

По его убеждению, главная идея, которая сплотила якобы  враждующие политические силы – желание  не допустить в парламент новые  политические партии и новых политиков. «И власть и парламентское меньшинство – политические банкроты. Они не имеют доверия народа и прекрасно это осознают. Присутствующие сегодня в парламенте силы понимают, что народ сегодня поддерживает не их, он поддерживает свежие новые силы, не компрометировавшие себя дерибаном страны, систематическим невыполнением предвыборных обещаний, кулуарными политическими договоренностями и так далее. Общая задача нынешних парламентских сил – не допустить прихода новых лиц в парламент», — отметил Вадим Гладчук.

Оппозиционный журналист считает, что закон в том виде, в котором он утвержден в парламенте является «явно антиконституционным». «Закон разрешает гражданам баллотироваться и по мажоритарному округу и по списку. Это прямо противоречит решению Конституционного суда, который в 1998 году уже высказал свое мнение по данному вопросу. По сути, закон узаконивает неравенство возможностей граждан», отметил Вадим Гладчук.

Политик также резко раскритиковал увеличение проходного барьера в парламент. «Очевидно, что увеличение проходного барьера резко увеличит число граждан, волеизъявление которых будет не учтено. Их голоса отойдут партиям, не представляющих интересы конкретного избирателя. Избиратель мог проголосовать за либеральную, к примеру, партию, которая набрала 4,99% голосов. Часть либерально ориентированных голосов отойдет левой партии, проповедующей абсолютно противоположенные идеи. По подсчетам, число избирателей, мнение которых будет проигнорировано на выборах может составить до 40-50%», сказал Вадим Гладчук.

Он также раскритиковал ликвидацию графы «Против всех»  в законе. «С учетом повышения барьера и ликвидации графы «Против всех» можно констатировать: Верховную Раду, законодательную власть изберет от силы 20% граждан. Это значит, что руководить страной будет меньшинство. Во власти останутся политики, которых народ ненавидит», — заявил Вадим Гладчук.

Напомним, что Вадим Гладчук выступает за формирование парламента на 100% мажоритарной основе.

29 ноября 2011 года в 14.00 представители Партии Народный порядок и ВО «Молодежь – надежда Украины» проведут митинг возле администрации президента Украины (ул. Банковая, 11) с требованием к Виктору Януковичу наложить вето на неконституционный закон о выборах народных депутатов Украины, сообщает «Спротив».

 

Читайте также:

 Как БЮТ и «Фронт перемен» расстреляли выборы, а теперь этим гордятся

С 17 ноября в Раде нет оппозиции

Новий закон про вибори. Чому я проголосував проти

БЮТ в очередной раз предал народ 

Регионалы обдурили Венецианскую комиссию с законом о выборах

Янукович хоче, щоб на наступних виборах у Раду 40% голосів виборців не були враховані

З 7 річницею Помаранчевої революції!

pomar-revol3

 

Друзі!

Вітаю всіх вас з Днем Свободи! З 7 річницею Помаранчевої революції!

Це наше свято, яке навіки змінило Україну.

І жодне бидло не зможе обгадити пам’ять про ті світлі дні, зтерти світлі сторінки нашого Майдану чи переписати нашу історію.

Як казав колись мудро Кобзар Тарас Шевченко «Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава. І воля святая!»

Слава Україні!

Вадим Гладчук: «Мы не продаемся и все равно будем писать о коррупции в Украине». Интервью

На фото редактор интернет-издания "Спротив" Вадим Гладчук
На фото редактор интернет-издания “Спротив” Вадим Гладчук

Хакерские атаки могут иметь серьезные последствия для ресурса, публикующего нелицеприятные материалы о влиятельных персонах?

— Первый случай, когда интернет-издание sprotiv.org попало под действия хакеров, был в 2004 году. Тогда этот ресурс еще назывался sprotiv.info. Атаку провели российские хакеры, потому что наше издание критиковало вмешательство России во внутренние дела Украины. Это были попытки нынешнего руководства, лояльного к правительству Кремля, «обелить» имидж. Также были хакерские атаки из-за серии публикаций о тендерной мафии. Группа народных депутатов через посредников предлагала деньги за снятие материалов и угрожала мне. Они запугали регистратора домена, который находился в Украине, чтобы тот продал и передал им домен sprotiv.info. В результате наша редакция потеряла контроль над сайтом. Они забрали себе доменное имя и, соответственно, доступ к базам данных. Нам помогла украинская диаспора в США — и мы зарегистрировали новый домен уже на американских серверах.

Сейчас, насколько известно, атаки на вас продолжаются. Вы можете доказать, кто является заказчиком?

— Это DDoS-атака, которую мы связываем с именем Сергея Кивалова. Издание sprotiv.org напечатало открытое письмо одесского журналиста Игоря Яковлева, который утверждает, что уже длительное время поддается преследованиям со стороны Кивалова. То, что мы опубликовали это письмо, видимо, и вызвало огорчение Кивалова. С тех пор начались DDoS-атаки на наш ресурс. Другие издания, которые печатали негативную информацию о нем в этом году, также подпали под DDoS-атаку. К нам в редакцию поступали письма от другого депутата, который в интересах Кивалова требовал от журналистов убрать информацию в интернет-издании.

Часто ли предлагают снять информацию с вашего ресурса за деньги?

— Мне лично предлагал деньги бывший представитель Тендерной палаты  — две тысячи долларов. После этого мы написали на плакатах, что Гладчука за две тысячи долларов не купишь, взяли клетку, посадили в нее крыс, на которых были таблички с именами определенных нардепов, причастных к деятельности Тендерной палаты, и провели митинг на ул. Банковой. Главный тезис: мы не продаемся и все равно будем писать о коррупции в Украине.

С какими технологиями, разработанными на рынке услуг по «обеливанию» имиджа, вы сталкивались в последнее время?

— Мне известно, что один из политиков, замешанный в скандале о педофилах, искусственно создает информационные поводы для новостей в СМИ. С их помощью он пытается сделать так, чтобы информация о его, так сказать, нездоровой ориентации, исчезла с первых строк поисковых систем Google и Yandex. То есть он платит деньги за постоянное размещение различных новостей о себе.

К примеру, о том, что вчера он был на каком-то концерте, а завтра примет участие в таком-то совещании. Все это подается как топ-новость, имеющая социальное значение. Подобными вещами сегодня занимаются пресс-службы нескольких народных депутатов: они пытаются противостоять критике, пишут комментарии под каждым негативным материалом, мол, это неправда и «заказуха». Здесь задействован целый отряд «троллей».

Что, на ваш взгляд, эффективнее — «чистка» репутации через суды или сугубо PR-методами?

— Как правило, у тех, кто судился с нами, не хватило то ли желания, то ли денег, чтобы купить нужное решение суда. Мы ведь заручились поддержкой юристов и журналистов. Однажды мне очень помогла Хельсинская группа по правам человека. Она выручила меня, когда я оказался политзаключенным после очередной интернет-публикации о Тендерной палате. Это также был один из методов давления с целью убрать с сайта правдивую информацию. Как правило, политики действуют комплексно — и через суды, и с помощью PR-технологии. Многие лидеры политических сил не просто распространяют за деньги те или иные новости, но и покупают успешные интернет-проекты. Недавно, насколько мне известно, ресурс «Цензор.нет» сменил владельца. Купленные политиками интернет-издания фактически становятся партийными рупорами, которые хвалят одну полит­силу и критикуют другую.

 

Общалась Анна Кибенок, журнал «Власть денег»

Журналисты и правозащитники протестовали против введения цензуры под видом защиты морали. Фото

Возле Верховной Рады более 100 представителей общественных организаций 9 ноября 2011 года протестовали против принятия новой редакции закона о защите общественной морали, сообщает «Спротив».

Пикетирующие держали лозунги: «Ганьба цензорам!», «Моральна комісія – прихована цензура!», «ВР – зборище аморальних «авторитетів», «Моралісти на зарплаті, не лізьте у кишеню та душу!», «Захистимо мораль від аморальної влади!».

miting09-11-2011-1

 

Пикетирующие принесли к ВР манекен раздетой женщины, у которой на голове была бумажная корона с надписью «Мораль від влади».

miting09-11-2011-3

Председатель комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов заявил, что «получать закон о морали от комиссии по морали — это все равно, что бандерше где-то в борделе рассуждать о целомудрии, девственности девушек».

Он подчеркнул, что данная комиссия «уже неоднократно «светилась» в глуповатых, скажем откровенно, эпизодах, в частности, запрета романа уже покойного Олеся Ульяненко».

Как напомнил Ю.Луканов, сегодня проходит судебный процесс над правозащитником Дмитрием Гройсманом за то, что он сатирически высмеял нынешнюю власть.

Он подчеркнул, что проектом закона предусмотрена «какая-то такая себе комиссия — инквизиция, которая будет закрывать сайты, которая будет делать все для того, чтобы не давать лицензии электронным средствам массовой информации».

miting09-11-2011-2

 

Все, кто выступал на митинге возле парламента, отмечали необходимость полного отклонения данного законопроекта и ликвидации Национальной комиссии по защите общественной морали, которую журналисты называеют «моральной инквизицией».

Глава парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности нардеп  Владимир Яворивский считает недопустимым принятие Верховной Радой законопроекта, которым предлагается обязать интернет-провайдеров ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Национальной комиссией по морали. Об этом он сказал в ходе парламентских слушаний 9 ноября 2011 года.

Верховная Рада Украины не проголосует за законопроект, который может привести к появлению цензуры в украинском медийном пространстве. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, говоря о законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали». Вице-спикер убежден, что «парламент не примет законопроект, который будет содержать нормы, которые позволят запрещать деятельность СМИ, интернет-изданий без решения суда, по служебной записке какого-то органа государственной исполнительной или центральной власти».

Верховная Рада 18 октября 2011 года приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали». В законопроекте содержатся нормы, в соответствии с которыми в течение одного дня можно будет закрыть Интернет-сайт, если он, по мнению государственных органов, нарушает законодательство о защите общественной морали.

Законопроект о защите «общественной морали» вызвал серьезную озабоченность у Международной федерации журналистов (МФЖ). Об этом говорится в обращении МФЖ к спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. По мнению членов федерации (которых в мире около 600 000), законопроект представляет серьезную угрозу для свободы прессы.

Ранее, в 2009 году редактор оппозиционного Интернет — издания Sprotiv.org Вадима Гладчук в своем обращении к народным депутатамвскрыл вопиющие факты деятельности Национальной экспертной комиссию по вопросам защиты общественной морали, по мнению опозиционного журналиста – «неконституционного органа», которая «натравливает правоохранительные органы на серверы общественно полезных интернет-ресурсов, пытается дискредитировать на «заказ» заинтересованных лиц редакции популярных изданий, телепередач и легитимизирует циничную расправу над свободой слова в Украине».