Вадим Гладчук: Мы против сворачивания экономических свобод и «паспортизации» обмена валюты

На фото Вадим Гладчук
На фото Вадим Гладчук

 

Партия Народный порядок обращается к президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Украины Николаю Азарову, главе Национального банка Украины Сергею Арбузову с требование прекратить сворачивание в стране экономических прав и  свобод граждан, делиберализацию экономики, внедрение идей, способных повергнуть страну в хаос экономического кризиса и разрухи. Об этом говорится в соответствующем открытом обращении партии руководителям государства, сообщает «Спротив».

«С 23 сентября в стране, фактически, ликвидирован свободный рынок валюты. Нацбанк своим незаконным постановлением предписал банкам осуществлять куплю-продажу валюты только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Либерализация рынка, интеграция в свободное мировое экономическое пространство, на которую двадцать лет были направлены усилия Украины, остались в прошлом. С 23 сентября 2011 года Украина живет в СССР», — говорится в заявлении.

Как акцентируются в заявлении «Делиберализация рынка валюты – лишь один из элементов системного наступления власти на экономические права и свободы граждан. По информации СМИ, правительство уже разработало проект закона о валютном регулировании, которым государство, фактически отгородится от своих же граждан, работающих за рубежом, вытеснив из страны международные системы денежных переводов. Миллионы граждан, сегодня пополняющих валютные закрома Украины лишаться возможности кормить свои семьи. Работа за рубежом потеряет смысл», — отмечается в заявлении.

«Еще одним элементом разрушения экономики страны может стать обязательная продажа компаниями половины валютной выручки. Идея об этом, как отмечают СМИ, вынашивается в недрах НБУ. В целом системное наступление власти на рынке оборота валюты способно обрушить сам рынок и, как следствие – экономику страны. Призываем власти отказаться от непродуманных решений, идти по пути либерализации и дерегулирования экономики, обеспечивать гражданам полный спектр прав и свобод, в том числе экономических, гарантированных Конституцией», — отмечается в заявлении.

Как сообщил журналистам заместитель председателя политсовета «Партии Народный порядок», редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук, партия в борьбе за права и свободы граждан готова вывести на улицу людей. «Открытое обращение – только предупреждение власти. Мы готовы вывести на улицы тысячи людей. Мы против сворачивания экономических свобод и «паспортизации» экономики. Сегодня градус недовольства общества достаточно велик, чтобы отстоять перед властью гарантированные Конституцией права», — отметил Вадим Гладчук.
Замглавы политсовета партии отметил, что «введение с 23 сентября «паспортного контроля» при обмене валюты несет серьезную личную опасность гражданам». «Ни для кого не секрет, что долларизация экономики Украины достаточно серьезна. По сути, доллар – валюта, которой пользуются не только богачи. Даже бедные люди, желая сохранить свои сбережения, меняют валюту. Теперь каждый человек не будет застрахован от того, что его данные «просканированные» при обмене валюты не попадут в руки бандитов, злоумышленников. И что после этого его жизни не будет угрожать опасность», сказал Вадим Гладчук.

«Для кого нужна информация о пенсионерке, обменявшей с пенсии пятьдесят долларов «под матрац»? Для банка? Вряд ли. А вот бандитов она заинтересует. Милиция то и дело на Петровке изымает базы данных предприятий, физлиц, якобы «украденных» в налоговой, таможне и так далее. Где гарантия, что там же не окажется база «валютная»? – сказал Вадим Гладчук.

29 сентября 2011 года в 14.00 сторонники Партии Народный порядок и ВО «Молодежь – надежда Украины» проведут митинг возле Национального банка Украины (ул. Институцкая, 9) с требованиями отставки Сергея Арбузова за непрофессионализм и отмены незаконного постановления Нацбанка №278 от 11 августа 2011 года. Во время акции протеста состоится жалобная церемония захоронения гроба с надписью «экономическая свобода». Партия Народный порядок приглашает на акцию протеста всех граждан, права и интересы которых ущемлены «паспортизацией» обмена валюты.

 

Читайте также:

Азарову пожаловались на Арбузова за введение незаконного паспортного контроля при покупке валюты

Янукович сделал еще один шаг к установлению полицейского государства

Введение паспортного режима при обмене валюты противоречит Конституции Украины

Украина сделала очередной шаг к полицейскому государству

Кто такой Сергей Арбузов?

Арбузовщина: в обменниках всех отправляют ксерить паспорта, а иностранцам продают только гривни

Правительство Азарова объявило войну долларам

От Януковича потребовали воcстановить уничтоженные таблички с названиями деревень, вымерших во время Голодомора

Партия Народный порядок требует от президента Украины поставить на личный контроль расследование инцидента возле Музея голодомора, дать поручение соответствующим органам немедленно восстановить уничтоженные вандалами таблички с названиями деревень, вымерших во время Голодомора, в Калиновой роще. Об этом говорится в открытом обращении партии к Виктору Януковичу, сообщает «Спротив».

«Надругательство над памятником жертвам Голодомора в Калиновой роще, в самом сердце столицы Украины стало колоссальным ударом по репутации Украины. Как глава страны, миллионы граждан которой были с особой жестокостью уничтожены коммунистическим сталинским режимом Вы обязаны взять под личный контроль расследование этого инцидента», — говорится в обращении.

«Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что власти до сих пор не высказали свою официальную позицию по поводу инцидента, не проинформировали общественность, какие меры принимаются для восстановления уничтоженных табличек, когда памятник будет восстановлен. Это создает у общественности впечатление, что к уничтожению табличек причастна сама власть. Усугубляет это впечатление тот факт, что на сайте президента долгое время отсутствовала страничка, посвященная теме самой большой трагедии украинского народа в его многотысячелетней истории — Голодомору 1932—1933 года. Подобные факты воспринимаются, не иначе, как целенаправленная политика действующей власти в отношении истории Украины, стремление скрыть преступления против нашего народа в угоду кэгебешным последователям политики Сталина, оказавшимся сегодня у руля России», — отмечается в обращении.

«Требуем у вас, как главы государства, дать поручение соответствующим структурам немедленно восстановить уничтоженные вандалами таблички с названиями деревень, вымерших во время Голодомора, в Калиновой роще», — отмечается в заявлении.

Как отметил в комментарии журналистам заместитель председателя политсовета «Партии Народный порядок», редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук, партия намерена поставить под жесткий контроль свои требования к Януковичу.

«Сегодня народ готов подняться и отстаивать украинские культурные и исторические ценности. Первым делом, думаю, народ сметет Табачника, переписывающего историю под диктовку Кремля, затем всю эту обнаглевшую преступную власть, если она не одумается и не встанет на защиту украинских ценностей», считает Вадим Гладчук.

tabl-Golodomor1

Как сообщалось, в Киеве, возе музея Голодомора часть мемориальных табличек с названиями деревень, вымерших во время Голодомора уничтожена неизвестными вандалами, а остатки табличек свалены возле мусорников.

tabl-Golodomor2

Ранее с официального интернет-представительства президента в феврале 2010 года на несколько месяцев исчезли несколько разделов, среди которых — «Голодомор». В администрации президента Виктора Януковича журналистам сообщили, что раздел исчез по техническим причинам: на сайте проводится реконструкция. Позже Всемирный конгресс украинцев призвал президента Украины вернуть на сайт главы государства раздел о Голодоморе.

Напомним, что Калиновую рощу высадил третий Президент Украины Виктор Ющенко в 2005 году вместе с другими политиками. Там же были установлены памятные кресты с названиями деревень, вымерших  во время Голодомора.

Мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора вместе с могилой Неизвестного солдата – два монумента, которые являются частью государственного протокола Украины. Иностранные делегации, которые находятся в Украине с государственными и официальными визитами, посещают эти мемориалы.

 

Пам’ять Героя України Георгія Гонгадзе вшанували у 10 містах України. Фото. Відео

У п’ятницю, 16 вересня 2011 року, в Києві на майдані Незалежності відбулася акція вшанування пам’яті Георгія Гонгадзе та інших журналістів, які загинули у часи незалежності України. Захід проводився без будь-якої політичної символіки. Пам’ять Георгія Гонгадзе вшанували у 10 містах України.

 

gongadze20011-2

 

На майдані Незалежності зібралося близько двохсот людей, щоб вшанувати пам’ять Георгія Гонгадзе. Переважну більшість учасників складали журналісти. Всі вишикувались  колоною і з запаленими свічками і лампадками  рушили до адміністрації Президента.

 

Як і у всі минулі роки, організатори наголошували, що акція відбудеться без будь-якої партійної та організаційної символіки, політичного піару. Але партійці з «Народної самооборони» вирішили інакше. У натовпі роздавали листівки з ліричним віршем Юрія Луценка, присвячений пам’яті Гонгадзе: «Коли стане зовсім темно, можна побачити зорі».

Учасник акції, журналіст Вадим Гладчук дорогою до Банкової розповів «Радіо Свобода», про те якою кричущою є ситуація зі свободою слова в регіонах України.

gongadze20011-3

 

«Після вбивства Гонгадзе стали менше вбивати у Києві, а в регіонах ми бачимо, що й Василь Клємєнтьєв зник. Його вбили. Й інші випадки траплялися. До речі, ті люди, які розслідували ці справи, зокрема у прокуратурі, пішли на підвищення. Той же Литвин, голос якого чітко чути на плівці, досі Голова Верховної Ради України», – сказав журналіст.

Біля адміністрації Президента учасники ходи почепили на паркан стрічки з іменами загиблих журналістів і зачитали їх поіменно.

Лампадки і квіти склали під банер із зображенням силуету Георгія Гонгадзе.

 

На Банковій до учасників ходи вийшов керівник Головного управління доступу до публічної інформації адміністрації президента Денис Іванеско, якому передали звернення до Віктора Януковича, повідомляє «Спротив».

У зверненні до Президента України, зокрема, зазначається, що «з 1 листопада набере чинності прийнятий Верховною Радою й підписаний Президентом Закон України «Про судовий збір», що, по суті, заохочує  висунення проти журналістів мільйонних позовів «за моральну шкоду». Намір очевидний –  знищити незалежні ЗМІ та залякати незалежних журналістів, які не зможуть сплачувати такі суми у разі програшу в корумпованих судах. Проти подібних законів громадськість боролась іще в часи Кучми. Активну участь у тій кампанії брав і Георгій Гонгадзе. Тоді громадськість перемогла. Зараз влада знов реанімує цю антидемократичну практику», говориться у зверненні до Гаранта Конституції.

Акція на Банковій у Києві закінчилась хвилиною мовчання.

У Харкові загиблих журналістів згадували сотнею свічок, хвилиною мовчання, плакатами з чорним силуетом загиблого журналіста, короткими розповідями про життєвий шлях Георгія Гонгадзе – було все. Але в цей вечір також була оприлюднена сумна звістка про блокування двох Харківських опозиційних телеканалів АТВК і «Фора».

gongadze20011-4-Harkov1

 

подальше існування цих двох каналів висить під загрозою. Тому вшановуючи Георгія Гонгадзе і протестуючи проти згортання свободи слова, харківські журналісти позаклеювали собі роти, дехто очі, руки, об’єктиви на відеокамерах.

Журналісти разом з іншими небайдужими людьми мовчки ходили по колу, а потім запалили свічки і вшанували пам’ять всіх загиблих працівників ЗМІ хвилиною мовчання.

Під час заходу також було повідомлено, що 19 вересня об 11.30 відбудеться пікет Харківської міської ради проти закриття двох опозиційних телеканалів.

 

Довідка sprotiv.org

Гонгадзе Георгій Русланович (1969 -2000) — журналист. Народився у Тбілісі, закінчив Львівський університет ім І.Франка, член Народного Фронту Грузії, та народного Руху України. Ведучий політичних програм Львівського та Київського телебачення. Засновник і керівник інтернет-проекту «Українська правда».

Георгій Гонгадзе зник 16 вересня 2000 року. За місяць у Таращанському лісі Київської області випадково було знайдено тіло без голови, що належало зниклому журналістові. Засуджені виконавці вбивства — українські міліціонери, які виконували прямий наказ генерала МВС Олексія Пукача. Влада вже 11 рокців не хоче встановити та покарати замовників вбивства, хоча «плівки Мельниченка» вказуть на Леоніда Кучму та Володимира Литвина.

Президент Ющенко присвоїв Георгію Гонгадзе звання « Герой України»посмертно у 2005 році.

Гладчук осуждает распространение недостоверной информации «Украинскими национальными новостями»

Gladchuk-2007

 

Лидер Всеукраинской организации «Молодежь — надежда Украины»  Вадим Гладчук обратился к информагентству «Украинские национальные новости» с просьбой разместить ответ на недостоверную информацию. Гладчук заявляет, что не оплачивал никому участие в митингах и никогда не привлекался к уголовной ответственности, сообщает «Спротив».

Напомним, 3 марта 2011 возле здания Верховной Рады Украины состоялась массовая акция протеста против «киваловщины» в правосудии. Акция прошла мирно, правоохранительными органами никаких правонарушений не зафиксировано.

Освещая эту акцию, информагентство разместило лживую новость под заголовком «Одного из пикетчиков „Спротива“ под ВР задержала милиция». Автор новости не потрудился взять комментарий самого Гладчука, зато привел анонимное оскорбительное заявление человека по имени Михаил и добавил ссылку на сайт — «информационную помойку» с фантастически злобными вымыслами о украинских журналистах Вадиме Гладчуке, Дмитрии Федоренко, Татьяне Коробовой, Стасе Речинском, Романе Кострице.

Оскорбление в адрес Гладчука стало причиной скандального судебного разбирательства в Шевченковском районном суде города Киева и вызвала бурную, не совсем корректную полемику и комментарии в Интернете. Создается впечатление, что кто-то сознательно распространяет сообщения хамского характера якобы в пользу Гладчука, чтобы спровоцировать конфликт и дискредитировать его в глазах общественности.

Гладчук осуждает все случаи распространения безответственными лицами грязных выдумок как о себе самом, так и в адрес других добропорядочных журналистов и юристов. «Не представляю себе, кому хватает дерзости распространять бесчестную клевету в Интернете. Искренне сочувствую всем жертвам этих клеветников, особенно после того, как сам стал жертвой» — подчеркнул он.

По словам Гладчука, ему трудно понять позицию информационного агентства «Украинские национальные новости», которое хочет получить от него 50 тыс. грн. и продолжает его дискредитировать псевдо-новостью оскорбительного характера, которая до сих пор размещена на сайте агентства. «Я не дам им ни копейки, потому что они должны опровергнуть эту клевету бесплатно,  в соответствии с действующим законодательством» — заявляет редактор оппрозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук.