Вадим Гладчук: «Возвращение мажоритарки похоронит БЮТ»

Gladchuk-pom-brehuni1-227x300

 

На 31 октября 2012 года запланировано проведение парламентских выборов. Результаты в какой Украине мы будем жить в ближайшие 5 лет будут зависеть как от правил игры, так и от воли избирателей.

Проведение выборов в Верховную Раду Украины исключительно по мажоритарной системе, когда весь парламент избирается по мажоритарным округам — похоронит амбиции политических лузеров, в частности пророссийского Блока Юлии Тимошенко и в то же время даст государству шанс более эффективно проводить реформы в контексте европейского выбора Украины, считают политические эксперты, сообщает «Спротив».

«Бывшая власть, представителей которой сейчас судят за грабеж Украины при заключении преступных газовых соглашений с Россией, хочет проведения выборов на пропорциональной основе. Пропорциональная и смешанная избирательная система позволяет политикам заниматься демагогией и популизмом, то есть тем, чем кормили народ на протяжении последних лет. В то же время мажоритарная система требует от депутатов конкретной  работы с избирателем, работы в избирательных округах, от чего все народные депутаты уже отучились», — отмечает политэксперт, редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук.

По его мнению, в случае справедливого, но жесткого приговора для Тимошенко, представители ее коррумпированного правительства имеют шанс пройти в Раду исключительно по партспискам — в мажоритарных округах избиратели вряд ли проголосуют за неизвестных или забытых политиков. «Соцопросы показывают, что люди зачастую не представляют, кто прошел в парламент по спискам БЮТ. Депутаты не работали с людьми — кнопкодавы решали в Верховной Раде политические задачи, поставленные Тимошенко. Узнаваемость даже тех депутатов, кто еще десять лет назад избирался по мажоритарке сегодня стремится к нулю. По сути, возвращение мажоритарки похоронит БЮТ», — считает Вадим Гладчук.

При этом эксперт замечает, что в свою очередь популярность Партии регионов существенно снизилась после победы Януковича на президентских выборах в феврале 2010 г. вследствие экономических проблем, в частности роста цен на коммунальные услуги и основные продукты питания. «Недавно утвержденный законопроект, согласно которому пенсионный возраст женщин увеличивается с 55 до 60 лет, также не способствовал улучшению рейтингов. Последние опросы показывают, что регионалы не смогут сформировать коалиционное правительство в 2012 г. на основе существующей избирательной системы», — констатирует Вадим Гладчук.

«Возвращение одномандатных округов даст возможность президенту Украины сформировать новое коалиционное правительство с отдельными парламентариями. Многие из них будут заинтересованы в стабильности развития бизнеса. Эти предприниматели имели значительное влияние в парламенте Украины до 2006 г., до того как была введена избирательная система, основанная на закрытых партийных списках. Мажоритарная система открывает возможности для возвращения их влияния после шестилетнего перерыва и позволит власти провести европейские реформы в стране в благоприятных условиях», — отмечает политэксперт.

«По сути, формирование парламента на 100% мажоритарной основе — единственная гарантия того, что главе государства без проблем удастся реализовать все свои позитивные реформаторские задумки и начинания», — считает политэксперт.

Помимо этого, акцентирует В.Гладчук, проведение выборов по мажоритарной системе создаст необходимую стабилизирующую силу в неспокойной политической атмосфере Украины. «Ориентированный на бизнес парламент, будет уделять больше внимания решению крайне важных экономических вопросов, нежели участию в этнических и культурных конфликтах», — отмечает В.Гладчук.

Напомним, что согласно общественным опросам, поддержка оппозиционных партий превышает поддержку коалиции. Тем не менее, эти результаты нельзя считать показательными, поскольку украинские политические партии являются относительно молодыми и не имеют постоянной поддержки от выборов до выборов. В действительности, ни одна партия не имеет общественной поддержки на уровне более 20%.

Вітаємо з Днем Незалежності України!

den-nezaleznosti1

 

Вітаємо з Днем Незалежності України! Нехай серце наповнюється гордістю за нашу державу, прагненням до єдності та порозуміння, а плідна праця буде надійною запорукою щасливого майбутнього! Бажаю здійснення всіх мрій та кращого життя у вільній та демократичній країні, якою обов’язково колись стане наша держава.
Слава Україні!
Редактор опозиційного Інтернет-видання «Спротив» Вадим Гладчук

Партия Народный порядок организовывает митинг против нового «налога на интернет»

internet_2-300x176

 

9 августа 2011 года в 14.00 активисты и сторонники Партии Народный порядок, ВО «Молодежь — надежда Украины» проведут митинг возле столичной мерии (ул. Хрещатик, 36) с требованием отменить незаконное решение Киеврады «Относительно упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий», которым предусмотрено введение сбора за размещение телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых домах коммунальной собственности столицы, сообщает «Спротив».

Как говорится в распространенном пресс-службой партии заявлении, киевляне, входящие в актив партии и общественных движений также будут требовать от председателя КГГА Александра Попова  незамедлительно «подать в Киевсовет проект решения, отменяющий предыдущие инициативы КГГА поддержанные столичными депутатами касательно регулирования сферы Интернет в столице».

Напомним, что по словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Руслана Крамаренко, ожидаемая сумма поступлений в результате принятия этого решения — 60-70 млн. грн. в год. Также киевских провайдеров, по словам Крамаренко, которые не заключат договоры по аренде инфраструктуры под кабельные сети, будут отключать: «Для этого полномочия концентрируются в одном предприятии, чтобы провести инвентаризацию (киевских кабельных сетей – прим.ред.), и те кабельные сети, которые не заключат договоры с данным предприятием по правилам, которые мы с вами устанавливаем, будут просто отключены, потому что будут незаконными».

«Решение относительно так называемого «регулирования» деятельности кабельных провайдеров сомнительно с юридической точки зрения, поскольку, по сути, вводит новый налог. Провайдерам предлагают платить за пользование «инфраструктурой», подразумевая под этим, наверное, стены подъездов, перекрытия, по которым проложен кабель и тому подобное. Если исходить из этой логики, то завтра Киевсовет примет решение, чтобы под почтовые ящики в подъездах «Укрпочта» арендовала место», — отметил в комментарии журналистам глава секретариата Киевской городской организации «Партии Народный порядок», редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук.

По словам Гладчука, он объясняет решение Киеврады «во-первых, желанием заработать, во-вторых, взять под контроль независимых провайдеров, а значит интернет в целом». «Однако понятно, что желание заработать в итоге ляжет на плечи простых киевлян. Поскольку бизнес автоматически переложит возросшие выплаты на потребителей. Во сколько эта «инициатива» мэрии обойдется киевлянину остается только гадать. Можно лишь предположить, что часть киевлян будет вынуждена отказаться от пользования интернетом», — отметил Вадим Гладчук, добавив, что «это вторая цель, которой добивается власть». «Киев свободный город и власти не нравиться это свободолюбие и свободомыслие. Чтобы уничтожить его на корню уже неоднократно предпринимались попытки ввести цензуру в интернете – тем или иным методом. Сегодня мы видим очередную попытку», — сказал В.Гладчук, выразив уверенность, что «эта попытка окажется столь же неудачной, как предыдущие».

Как сообщалось, Киевская городская государственная администрация вводит для кабельных операторов плату за размещение телекоммуникационных сетей и предоставление телекоммуникационных услуг населению столицы.

Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко, ссылаясь на принятое решение Киевсовета «Относительно упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий», которым определяется порядок регулирования деятельности кабельных провайдеров в Киеве.

Предложенный КГГА проект соответствующего решения поддержал 101 депутат Киевсовета из 105, зарегистрированных в сессионном зале. Согласно решению, КП «Киевжилспецэксплуатация» назначено главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю прокладывания телекоммуникационных сетей, а также предоставления телекоммуникационных услуг населению в Киеве.