Цушка просят не создавать Тендерную палату для «формализации собственности»

tender-palata-new1-300x174

Всеукраинское объединение «Молодежь – надежда Украины» и Гражданская кампания «Общественное сопротивление» выражают озабоченность инициативами отдельных представителей новой власти относительно проведения так называемой «реформы по формализации собственности в Украине». Об этом, как передает пресс-служба ВО «Молодежь – надежда Украины» говорится в заявлении общественных организаций.

«На сайте одного из популярных интернет-изданий опубликована статья, подписанная министром экономики в правительстве Николая Азарова Василием Цушко. В ней автор, в частности, говорит о необходимости проведения в Украине так называемой «реформы по формализации собственности в Украине». Как следует из статьи, соответствующие законопроекты уже готовятся группой инициативных товарищей под руководством товарища Цушко (назначенного в правительство по квоте коммунистов). Также, как утверждается в статье, после того как законопроекты будут разработаны, они будут представлены на общественные слушания», — отмечается  в заявлении.

«В свою очередь, уже сама публикация материала вызвала общественный резонанс и положила начало этим самым «общественным слушаниям». В связи с чем Всеукраинское объединение «Молодежь – надежда Украины» и Гражданская кампания «Общественное сопротивление» считают необходимым присоединится к обсуждению и изложить свою позицию по данному вопросу.

Констатируем, что молодежные организации признают необходимость как легализации капиталов, так и соблюдения прав собственности, закрепленных Конституцией и соответствующими законами Украины. Несколько удивляет, правда, что вопрос о «формализации собственности» поднят бывшим социалистом, креатурой коммунистов в нынешнем правительстве Василием Цушко: риторика украинских коммунистических вождей, в том числе товарища Симоненко все предыдущие годы не позволяла нам предположить, что коммунисты после прихода к власти будут настолько заинтересованы в формализации собственности в капиталистическом обществе. Данная риторика, напротив, убеждала нас, как и избирателей КПУ, в том, что коммунисты являются противниками легализации в стране «преступного крупного капитала», которая состоится в случае реализации инициатив товарища Цушко», — отмечается  в заявлении.

«По сути же внесенных Цушко на рассмотрение общественности предложений Всеукраинское  объединение «Молодежь – надежда Украины» и Гражданская кампания «Общественное сопротивление» от лица молодежи Украины вынуждены выразить озабоченность в связи с подозрениями на наличие коррупционных мотивов в инициативах министра.

Очевидно, что «формализация собственности» в стране, если она и будет реализована, должна проходить на безоплатной основе. Ни народ, ни бизнес не должны платить государству или кому бы то ни было за то, что по Конституции и действующим законам уже и так принадлежит людям. Составление электронного реестра собственников должно проводится силами и за счет организаций, ведущих соответствующий бумажный документооборот. Тем не менее, излагая свои мысли товарищ Цушко намекает на необходимость привлечения к составлению реестр неких пока еще неизвестных третьих лиц, оплата услуг которых будет производится за счет собственников – то есть физических и юридических лиц. По сути, это то же самое, как если бы ГАИ требовало от водителей платы за составление своей электронной базы данных, а налоговая от бизнеса –платы за набор электронной отчетности. Реестр собственности должен рассматриваться исключительно как средство, которым государство облегчает собственный труд по защите прав и свобод граждан, в данном случае прав собственности, ранее уже закрепленных документально. Но никак не иначе», — говорится в заявлении.

Позицию министра Цушка ВО «Молодежь – надежда Украины» и ГК «Общественное сопротивление» поясняет возможным наличием заинтересованности в проведении реформ в интересах третьих лиц, в частности компаний, владеющих монополией на электронный документооборот в Украине. Подозрения усугубляются тем, что прямую причастность к этим компаниям имеют люди, входящие во фракцию КПУ в Верховной Раде.

«Нынешний министр экономики Василий Цушко еще в бытность народным депутатов возглавлял рабочую группу по разработке тендерного законодательства. Результатом бурной деятельности  Василия Цушка, Александра Ткаченка, Сергея Осыки и Антона Яценка стало появление такой воровской структуры, как Тендерная палата Украины, нанесшей своей деятельностью многомиллиардные убытки государству и в итоге ликвидированной парламентом за коррупцию» — напоминает лидер ВО «Молодежь – надежда Украины», редактор оппозиционного Интернет-издания Sprotiv.org Вадим Гладчук.

Всеукраинское объединение «Молодежь – надежда Украины» и Гражданская кампания «Общественное сопротивление» призывает новую власть не допустить, чтобы очередные «рабочие инициативы» коррумпированного товарища Цушко не стали логичным продолжением егоработы по вопросам тендеров. В условиях кризиса украинский народ и бизнес не вынесет очередного «эксперимента», единственным реальным результатом которого станут дополнительные поборы со стороны третьих лиц, уже когда-то засветившихся в руководстве Тендерной палаты», — отмечается в заявлении.

 

Федорчук Сергей

До суду звернулися з позовом про неконституційне скасування місцевих виборів

vibori6-300x226

Лідери Народного Руху «Третя Республіка»  Андрій Ревтов, Олександр Кухарчук, Василь Заставнюк та Ігор Іванніковзвернулися в Окружний адміністративний суд міста Києва з позовом до Верховної Ради України.

Народнй Рух «Третя Республіка» звернувся до громадян України з пропозицією подавати в Окружний адміністративний суд міста Києва та Конституційний Суд свої позови та конституційні звернення з метою відмінити неконституційну Постанову ВРУ про відміну чергових виборів до органів місцевого самоврядування (текст позовної заяви можна скачати тут)

Нагадаємо, що Верховна Рада у середині лютого 2010 року неконституційно скасувала свою постанову про призначення виборів до місцевих рад на 30 травня 2010 року.

За це неконституційне рішення проголосувало 250 депутатів-правопорушників.

Своє рішення брехливі депутати мотивували відсутністю бюджету, а відповідно коштів на проведення виборів.

«Скасування виборів без призначення нової дати, напряму суперечить Конституції, де чітко зафіксований термін повноважень міських, селищних і сільських голів — 4 роки», — наголошує редактор опозиційного Інтернет-видання Sprotiv.org Вадим Гладчук. На момент обрання депутатів місцевих рад діяла норма Конституції, згідно якої вони обиралися на 4 роки — тобто виборець саме на цей строк надав їм мандат довіри. Антиконституційні спроби продовжити перебування в органах місцевого самоврядування нинішніх посадових осіб – це ні що інше як пряма узурпація влади мафіозно-корупційними кланами Януковича, Тимошенко, Литвина та Симоненко, вважає Вадим Гладчук.

Верховна Рада 1 квітня 2010 року відправила законопроект щодо зміни дати виборів та строку повноважень  мерів, місцевих та селищних рад до Конституційного суду. За відповідну постанову проголосували 401 депутат.

Згідно із постановою, проект закону про зміни до конституції щодо строків повноважень Верховної Ради Криму, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів навправлено до КС як невідкладний.

Згідно з самим законопроектом, вибори до місцевих рад пропонується провести 27 березня 2011 року та збільшити строк повноваження депутатів до п’яти років, а також встановити строк повноважень сільського, селищного, міського голови п’ять років.

pozov-vib1

Федорчук Сергій