Молодежь призывает Ющенко ветировать закон бютовца Портнова, угрожающий свободе слова

svobodu-smi

Мы вроде за свободу слова,
Но под контролем. 

А мораль: чтоб у лозинских всяких снова
Не отобрали СМИ медаль.
P.S.: Пойте с нами или задавим деньгами.

 

Всеукраинское объединение «Молодежь – надежда Украины» и Гражданская кампания «Общественное сопротивление» требуют от президента Украины ветировать Закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно возмещения морального ущерба», утвержденный Верховной Радой Украины 17 ноября 2009 года, как неконституционный. Об этом говорится в обращении молодежных организаций к главе государства, передает пресс-служба ВО «Молодежь – надежда Украины».

«17 ноября Верховная Рада Украины приняла Закон „О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно возмещения морального ущерба“, согласно которому размер денежного возмещения морального ущерба определяется судом в зависимости, в частности, от статуса статуса лица, которому причинен такой вред. Также законом введена норма о распространении „заведомо неправдивой информации“. Данные нормы, как и весь Закон является не только абсурдными с точки зрения логики, но и противоречат Конституции Украины, всем возможным декларациям и законам, которыми защищаются права человека, ратифицированным Украиной», отмечается в обращении.

«Так, статья 24 Конституции Украины прямо указывает, что не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым и другим признакам. Введение антиконституционной нормы о варьированности размера морального ущерба „в зависимости от статуса“ пострадавшего, как очевидно прямо нарушает статью 24 Конституции. Кроме того, такое понятие как „статус“ отсутствует в законодательном поле Украины. Что же касается нормы о „заведомо неправдивой информации“, то по нашему мнению, как и по мнению экспертов в области юриспруденции, данная норма не только усложнит рассмотрение в судебных органах дел по возмещению морального ущерба, но и несет потенциальную угрозу злоупотреблений судами в процессе рассмотрения этих дел», – отмечается в заявлении. «В связи с этим требуем наложить вето на данный закон», – говорится в обращении.

Как отметил в комментарии журналистам лидер ВО «Молодежь – надежда Украины», редактор опозиционного Интернет-издания Sprotiv.org Вадим Гладчук, принятый закон «является очередным проявлением наступления команды Юлии Тимошенко на свободу слова».

Автором законопроекта является депутат от блока БЮТ Андрей Портнов. В судах рассматриваются иски Портнова к редактору газеты «Украина молода» Михаилу Дорошенко. Народный депутат от БЮТ Андрей Портнов собирается отсудить все имущество у главного редактора газеты «Украина молода» Михаила Дорошенко. Адвокат Портнова Елена Исаевская заявила, что «относительно главного редактора карманной хоружевской газеты Михаила Дорошенко будет осуществлен комплекс правовых мер, направленных на полное лишение личного имущества в рамках новых гражданских исков народного депутата против главного редактора газеты». Ранее газета «Украина молода» писала о вероятной причастности Портнова к убийству экс-прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы.

«Потому я не исключаю, что данный законопроект Портнов писал как раз под свой иск. Можно предположить, что таким образом Портнов использовал свое служебное положение (народного депутата Украины) в целях личной мести за разоблачающие публикации в газете», – сказал Вадим Гладчук.

Опозиционный журналист Вадим Гладчук особо отметил огромную опасность принятого закона для свободы слова в Украине. «Принятый закон дает свободу для злоупотреблений судебных органов в отношении журналистов. Всем известен уровень коррупционности наших судов, их „нежные“ отношения с властьимущими, в частности народными депутатами-рейдерами. Есть угроза того, что после вступления в силу данных изменений суды будут пачками принимать решения о моральной компенсации за публикацию „заведомо неправдивых“ сведений. При том, что закон не выписывает определение заведомо неправдивой информации, под такое определение может попасть любая информация в СМИ, не понравившаяся депутату», – сказал Вадим Гладчук.

Вадим Гладчук напомнил также, что «в Блоке Юлии Тимошенко собралисьлюди, которые неоднократно признавались разными общественными и журналистскими организациями „врагами прессы“, неоднократно судились с журналистами, зачастую безуспешно. Видимо, сейчас они решили исправить ситуацию, написав закон под себя, под свои необоснованные иски к журналистам», – сказал Вадим Гладчук. При этом он добавил, что «если бы такой закон, допустим был во времена когда руководители Тендерной палаты Украины, в частности Антон Яценко, который сегодня представляет в парламенте фракцию БЮТ, засыпали исками честного журналиста Андрея Марусова, который в своих материалах писал о коррупционности ТПУ, он бы давно пошел по миру. При том, что коррупционность Тендерной палаты, была позже фактичсеки признана на государственном уровне – парламент ликвидировал ее именно за это. Если же закон будет введен, то тысячи журналистов и редакций за свои публикации пострадают материально – их попросту казнокрады и жулики „со статусом“ разорят и сделают нищими. Даже несмотря на то, что позже информация честных журналистов найдет подтверждение», – сказал Вадим Гладчук.

Что же касается нормы о размере компенсации материального ущерба в зависимости от «статуса» пострадавшего, то по словам Вадим Гладчука, «она настолько абсурдна, что комментированию не полежит». «После ознакомления с нормой, которую выписал так называемый „юрист“ Портнов а депутаты, видимо не читая или не вдумываясь проголосовали возникает один вопрос: в каком году средневековья мы живем?», – сказал Вадим Гладчук. «Давайте тогда введем в законодательно поле понятие статуса, давайте введем его в Конституцию. Законодательно оформим статус „неприкасаемых“, статус „небожителей“, статус „людей второго сорта“. Пропишем, кто к какому статусу принадлежит», – сказал Вадим Гладчук. При этом радактор опозиционного Интернет-издания Sprotiv.org выразил уверенность, что президент Украины ветирует данный закон. «Я уверен, что Ющенко этот закон не подпишет. Вступление в силу закона, который, по сути, вводит кастовую систему в Украине сразу и навсегда захлопнет перед Украиной дверь в Европу. В цивилизованном мире нас не поймут», сказал Вадим Гладчук, призвав при этом депутатов «хотя бы читать, за что они голосуют». «К народным депутатам, среди которых во всех фракциях есть много честных и демократически настроенных политиков у меня особая просьба: читайте пожалуйста за что голосуете. Потому что рискуете быть выставленными на посмешище перед миром, как произошло в данном случае», – сказал Вадим Гладчук.

25 ноября в 14.30 состоится пикетирование Секретариата Президента Украины (ул. Банковая, 11) с требованием ветировать закон бютовца Андрея Портнова «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно возмещения морального ущерба», угрожающий свободе слова. Участники митинга в знак протеста против введения политической цензуры заклеют себе рты скотчем или лейкопластырем.

 

Читайте также: У Нацкомісії з утвердження свободи слова рекомендують Ющенку ветувати антижурналістський закон Портнова-Лавриновича

В рубрике «Як Тимошенко пресує журналістів» Вы можете ознакомиться со следующими публикациями:

У «чорному списку» небажаних для Тимошенко журналістів Сергій Лещенко, Роман Скрипін та Олександр Чаленко

Как Тимошенко прессует журналистов. Факты

Не словом, а делом. БЮТ явил стране собственный подход к свободе слова

Форумні тролі з БЮТу (фотофакт)

Тимошенко обещает ввести диктатуру

Свободу не остановить!

Вы также можете больше о узнать главном юристе БЮТа Андрее Портнове в рубрике «Портнов Андрій» со следующих публикаций:

Рейдер з БЮТу Портнов пречетний до вбивства прокурора Дніпропетровської області Шуби?!

Ренат Кузьмін та приватівські депутати з БЮТу поливають брудом Олександра Шинальського через боротьбу за Вищу раду юстиції?!

Суд відмовив Бачуну у захисті честі від бютівсько-приватівської брехні

БЮТ два года спустя: предатели, беглецы, казнокрады и даже один убийца

Правила военного времени Геннадия Корбана

Нардеп з БЮТу Портнов відхопив частину БТА банку

Как Юра Луценко превращается у Васю сЦушка. Фотофакт того как Портнов руководит Луценко

Молодежь требует от Генпрокурора отчитаться о расследовании «дела нардепов-педофилов из БЮТа»

Всеукраинское объединение «Молодежь – надежда Украины» высказывает обеспокоенность в связи с отсутствием продвижения в расследовании «дела нардепов-педофилов из БЮТ», давлением на адвокатов, защищающих потерпевших детей со стороны правоохранительных органов и политиков, а также попытками отдельных политических сил дезинформировать общество относительно данного дела. Об этом говорится в заявлении ВО «Молодежь – надежда Украины».

«Десять дней, которые дал Президент Украины Виктор Ющенко Генеральной прокуратуре, СБУ и МВД на то, чтобы разобраться в деле педофилов давно истекли. Прошел месяц с тог момента, когда шокирующие факты стали достоянием общественности. Однако до сих пор ни Генпрокуратура, ни МВД, ни СБУ ни сделали ни малейшей попытки проинформировать общественность о ходе расследования дела. Более того, создается впечатление, что силовые структуры делают все, чтобы резонансное дело в связи с которым упоминались народные депутаты из БЮТа Виктор Уколов, Руслан Богдан и Сергей Терехин было забыто. Параллельно Блок Юлии Тимошенко ведет активную кампанию в масс-медиа, в частности в интернет-СМИ по дезинформации общественности относительно дела педофилов», – отмечается в заявлении.

«По нашей информации (и эти факты неоднократно упоминали в своих заявлениях в том числе на имя высшего руководства государства адвокаты потерпевшей – матери изнасилованных детей Елены Полюхович), в октябре 2009 года в рамках проведения досудебного следствия был установлен факт причастности к совершению преступления трех народных депутатов Украины Виктора Уколова, Руслана Богдана и Сергея Терехина, на которых потерпевший ребенок указал, как на лиц, принимавших участие в сексуальном насилии над ним, и лиц, которыми он был изнасилован (частично данный факт также был подтвержден Генеральным прокурором Украины во время выступления на открытой сессии Верховной Рады Украины 20 октября 2009 года», – говорится в заявлении. «Однако с того времени правоохранительными органами и политическими силами было сделано все, чтобы данные показания не был тщательно проверены и расследованы. Всю свою энергию правоохранительные органы направили на дискредитацию адвокатов потерпевших, самой потерпевшей и собственно уголовного дела», – отмечается в документе.

«Так, материалы досудебного следствия систематически в значительном объеме умышленно распространялись через СМИ и сеть Интернет с целью оказания давления как на адвокатов, представляющих интересы потерпевших, так и на саму потерпевшую. Органами МВД Украины не была проведена проверка и не были привлечены к ответственности виновные, не дана оценка должностному соответствию лиц, которые своими действиями пытались скрыть данное преступление, действуя фактически в интересах лиц, его совершивших. Органами МВД не дана оценка противоправным действиям Макара Барило и Эдурада Багирова, которые фактически путем угроз и шантажа принуждали Полюхович Е.В. отозвать заявление о преступлении и совместно с коррумпированными сотрудниками МВД Украины осуществляли действия по недопущению рассмотрения заявления по сути, препятствовали принятию постановления о возбуждении уголовного дела. Данные факты на сегодняшний день известны общественности и не являются секретной информацией», – отмечается в заявлении молодежной органирзации.

Лидер ВО «Молодежь – надежда Украины», редактор опозиционного Интернет-издания Sprotiv.org Вадим Гладчук сообщил в интервью журналистам, что «по информации адвоката потерпевшей Андрея Циганкова, отдельные народные депутаты, представляющие Блок Юлии Тимошенко, противодействуя политическим оппонентам премьер-министра Украины Тимошенко Ю.В. (поскольку, как они считают, что именно против нее направлен педофильный скандал), создали системную ситуацию и основания с целью вмешательства адвокатскую деятельность А.Циганкова для его дискредитации в глазах коллег, общества с целью устранения его, как адвоката потерпевших в соответствующем уголовном деле. Вышеизложенное было ими реализовано (скорее всего, без соблюдения каких либо законодательных норм и норм морали) также и в интересах министра внутренних дел Украины Ю.Луценко. О том, что министр МВД Украины Ю.Луценко был участником провокации и фабрикации оснований для уголовного преследования адвокатов В.Коновалова и А.Цыганкова, свидетельствует, как минимум, та артистичность, с которой министр МВД Украины Ю.Луценко на заседании Верховной Рады Украины 20.10.2009г. демонстрировал соответствующие фотографии: большая фотография лица якобы вымогателя была прикрыта маленькой фотографией „места преступления“ настолько, чтобы все, кто видел и знает этого якобы „вымогателя“, смогли его опознать», заявил Гладчук.

«Данными действиями (и на это был направлен умысел министра МВД Ю.Луценко), осознавая отсутствие состава преступления в действиях адвоката в рамках осуществления им адвокатской деятельности, путем угроз и фактически шантажа министр МВД Украины Ю.Луценко намеревался спровоцировать адвоката прятаться, не появляться на допросах и иных процессуальных действиях по уголовному делу, избегать общения с органами правопорядка, осознавая риск реального задержания и помещения под стражу, как обвиняемого министром МВД Украины Ю.Луценко в совершении тяжкого преступления, тем самым реализуя совместный замысел вышеуказанных лиц о направлении данного уголовного дела в плоскость обеспечения влияния на результат выборов президента Украины», – считает редактор опозиционного Интернет-издания Sprotiv.org Вадим Гладчук.

Как отмечается в заявлении молодежного объединения, «в результате действий МВД Украины и самого министра МВД Украины Ю.Луценко, а также народных депутатов Украины от блока БЮТ А.Цыганков не был допущен в качестве адвоката к следственным действиям с участием Полюхович Е.В. Сотрудники МВД, безусловно, по поручению министра МВД Ю.Луценко, оказывали давление на потерпевшую Полюхович Е.В., фактически принуждая ее отказаться от своего конституционного права, гарантированного ей ст.63 Конституции Украины, грозили ей многочасовым допросом (даже в случае ее нежелания отвечать на вопросы). Данное может подтвердить адвокат Е.Солодко, который принимал участие в этом действии в интересах Полюхович Е.В. Также неустановленные лица на территории МВД Украины по адресу ул.Богомольца, 10 предлагали Полюхович Е.В. ознакомиться и посмотреть компрометирующие материалы на ее адвокатов А.Цыганкова и В.Коновалова, чем обосновать для нее необходимость отказаться от правовой помощи последних с целью вывести А.Цыганкова из вышеуказанного уголовного дела». «В связи с вышеизложенным ВО „Молодежь – надежда Украины“ не имеет сомнений в том, что организатором действий преступной группы, целью которой является вмешательство в адвокатскую деятельность и препятствование в ее осуществлении адвокатами А.Цыганковым и В.Коноваловым, является министр МВД Украины Юрий Луценко, который действовал в интересах неустановленных лиц», – говорится в заявлении.

В связи с вышеизложенным председатель ВО «Молодежь надежда Украины» Вадим Гладчук заявляет о намерении общественной организации 19 ноября в 15.00 провести пикетирование Генеральной прокуратуры Украины, «с требованиями приступить к серьезному и основательному расследованию „дела педофилов“, проверить причастность к этому делу всех лиц, фамилии которых упоминались потерпевшими детьми, невзирая на должности, политический вес и положение этих лиц. Мы будем требовать от генерального прокурора Александра Медведько немедленного отчета перед общественностью о ходе расследования дела нардепов-педофилов из БЮТа. Также мы призываем политические силы не препятствовать честному и открытому расследованию этого резонансного дела и прекратить кампанию по дезинформации общественности», – заявил в интервью журналистам Вадим Гладчук.