После пикета на Банковой прекратилась DDоS-атака интернет-издания «Спротив»

После митинга, который состоялся 29-го апреля 2011 года, около администрации президента Украины (ул. Банковая, 11), была прекращена DDоS-атака интернет-издания «Спротив», сообщает Ua3.info.

 

na-zahist-Sprotiva1

 

DоS-атака (от англ. Denial of Service, отказ в обслуживании) — атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть как самоцелью (например, сделать недоступным популярный сайт), так и одним из шагов к овладению системой (если во внештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.).

Если  атака выполняется одновременно с большого числа компьютеров, говорят  о DDоS-атаке (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании»). В некоторых случаях к DDoS-атаке приводит легитимное действие, например, размещение на популярном интернет-ресурсе ссылки на сайт, размещённый на не очень производительном сервере (слэшдот-эффект). Большой наплыв пользователей приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании части из них.

Редактор  интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук считает: «Если DDоS-атака прекратилась сразу после митинга  возле администрации президента следует предположить, что ее организовали те люди, которые непосредственно сидят на Банковой или те, на которых имеет прямое влияние президент Украины, например, одиозный депутат Партии регионов – Сергей Васильевич Кивалов».

Напомним, что начиная с 15:00, 11 апреля 2011 года, осуществлялась распределенная атака (DDoS-атака) на оппозиционное интернет-издание sprotiv.org. По имеющейся информации, несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей организовал хакер Евгений Костенко – постоянный помощник народного депутата Юрия Кармазина по заказу народного депутата от Партии регионов Сергея Кивалова. Ранее Е. Костенко, с адреса kostenko-ye@rada.gov.ua, разослал десятки писем-угроз интернет-изданиям с требованиями снять критические публикации о Сергее Кивалове.

Кроме сервера «Спротива», распределенная атака (DDoS-атака) была также осуществлена на серверы частной американской компании dynadot.com, где находится сайт Национального бюро расследований Украины, который является первоисточником информации об участии Сергея Кивалова в 2004 году в сценарии Леонида Кучмы по отмене победы Виктора Януковича в выборах президента Украины Верховным Судом. От американской компании, которая является аккредитованным регистратором доменных имен, было получено письмо о том, что веб-хостинг был отключен для того, чтобы предотвратить мощную сервисную атаку, которая продолжается и поныне, как сообщают на Твиттеременеджеры кампании.

После безуспешных попыток защититься от DDoS-атаки редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук направил письменные заявления в посольства большинства демократических стран мира (Польша, Италия, Великобритания, Германия, Испания, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Швейцария, Португалия, Литва, Чехия, Сербия, Венгрия, Турция, Франция, Хорватия, Греция, Австрия, Грузия, Румыния, Словакия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Албания, Болгария, Бельгия, Ватикан, Кипр, Молдова, Македония, Словения и Финляндия). В своих обращениях Вадим Гладчук заявляет, что подобную атаку на интернет-издание «Спротив» и сайт Национального бюро расследований Украины, можно рассматривать как политическую атаку тоталитарного режима диктатора Януковича, нацеленную на уничтожение плюрализма мнений и запрещение их свободного выражения в Украине, и просит оказать любую помощь в защите свободы слова и прав человека в Украине.